关于做好防暑降温的温馨提示
   

 

各会员单位: 

近期合肥市持续高温酷热,气象部门多次发布高温橙色预警。为避免高温环境引发安全生产事故和员工生命健康受到损害,我会特温馨提示各会员单位做好防暑降温和安全生产工作: 

一、高度重视,提高安全防范意识

    防暑降温工作是一项季节性很强的劳动保障工作,直接关系劳动者身体健康和生命安全。各会员单位要充分认识防暑降温工作的重要性和必要性,严防持续高温所引发的各类事故,全力保障各单位的员工健康和财产安全。

二、改善工作条件,保障人员安全

各会员单位针对目前的高温酷暑可以配备和下发防暑降温药品、用品和保健饮品,提醒员工注意饮食卫生,提供工作餐的单位要确保食品安全。岗亭、值班室等办公场所要采取有效的通风降温措施。

三、合理调整安排工作时间

为有效应对持续高温酷热,各会员单位可以适当调整高温时段室外工作人员的工作时间,缩短一次性连续工作时长,减轻劳动强度,增加职工轮休。防止因疲倦乏力、劳累过度导致人员中暑等安全事故的发生。

四、全面落实危险物品的安全防护措施

    夏季是火灾高发季节,要做好楼宇内、电梯内、办公大厅等公共场所的禁烟工作,避免烟蒂引燃垃圾桶或其他物品而导致火灾的发生。注意用电安全,做到人走断电,组织开展对供电设备和线路的全面检查,避免因设备线路老化和超负荷用电带来安全隐患。对高温环境中持续运行的机械设备和电动车辆加强检测,采取必要的降温、防静电措施,避免意外事故的发生。

五、开展各项防暑降温的活动

各会员单位可根据自身情况开展“送清凉”活动,为单位一线员工送去关心和关怀,加强安全教育,提高员工自我保护意识和防范能力。可对身体状况不适合高温作业环境的劳动者,及时调整工作岗位。

合肥市物业管理协会

 2018年7月16日 

 

 

小贴士:

中暑的症状及急救方法
1.中暑的症状
(1)先兆中暑:出现大量出汗、口渴、头昏、耳鸣、胸闷、心悸、恶心、体温升高、全身无力。
(2)轻度中暑:除上述病症外,体温38℃以上,面色潮红,胸闷,有面色苍白,恶心、呕吐、大汗、皮肤湿冷、血压下降等呼吸循环衰竭的早期症状。
(3)重度中暑:除上述症状外,出现昏倒痉挛,皮肤干燥无汗、体温40℃以上等症状。
2.出现中暑后急救措施:
(1)迅速将中暑患者移至凉快通风处。
(2)脱去或解松衣服,使患者平卧休息。
(3)给患者喝含盐清凉饮料或含食盐0.1%~0.3%的凉开水。
(4)用凉水或酒精擦身(重点擦拭双侧腋窝和腹股沟)帮助散热。
(5)重度中暑患者立即送医院急救。