战“疫”路上,筑牢疫情防控监督防线
   

--合肥公司党支部纪检委员顿斌疫情防控及复工复产情况工作心得

在疫情防控工作中,合肥公司党支部积极落实中海物业集团各项疫情防控工作部署、协调沟通合肥公司复工复产备案等具体业务工作,同时从党员干部履职尽责、疫情物资管控、员工安全保障等多个方面进行监督检查。根据中建集团纪检检查组、中海集团纪委和中海物业纪委关于做好新型冠状病毒肺炎疫情防控监督工作要求及党委副书记、纪委书记朱毅坚同志在2月21日中海物业纪检干部会议上的讲话要求,现结合实际工作中切身感受,谈谈本人在合肥公司疫情防控及复工复产工作中的心得体会。

一、强化组织保障,加强物业、社区、地产联防联控

 

2020年1月20日,中海物业集团召开“关于新型冠状病毒疫情防控的紧急电话会议”,合肥公司党支部书记唐波同志第一时间进行工作部署,成立了“新型冠状病毒肺炎”预防应急小组,具体部署落实疫情防控各项要求,建立疫情防控沟通群,针对疫情防控存在的问题及时研究讨论,加快决策。同时,为发挥党组织的战斗堡垒作用,合肥公司党支部同时建立了“合肥公司党小组组长群”,各党小组每天在群里进行疫情防控日报。

 

在这场没有硝烟的战争里,党和政府是我们的领头人。疫情期间各管理处与当地街道、社区密切配合,积极落实疫情防控各项措施要求。对于发现确诊病例的小区,合肥公司党支部指派专人参加社区、疾病预防控制中心、物业联席会,重点加强对物业承担的防控职责的监督落实。合肥公司坚持在社区的领导下开展疫情防控工作,坚持纪检干部对疫情防控工作的监督和落实,通过联防联控机制,在管小区业主无一例扩散,公司员工无一例感染。

 

疫情期间,合肥公司与中海地产积极联动,先后通过召开多次地物联动联席会,共同研究和部署疫情防控工作,并建立 “合肥公司新型冠状肺炎防疫”工作群,各管理处每天在工作群中发送疫情日报。合肥公司党支部与中海地产联合开展了“党团共建,携手抗疫”系列活动,共同组建了青年突击队参加抗疫活动,开展了“共同战役,爱满中海,守护美好”及“弘扬雷锋精神,聚力抗击疫情”等主题党日活动。

二、干部履职尽责监督

春节过后,随着疫情防控工作的进一步深入,合肥公司领导班子、职能部门及项目负责人纷纷提前返岗,积极投身防控一线各项工作中去。为准确掌握党员干部在疫情防控工作的履职尽责情况,合肥公司党支部通过抽查考勤记录、工作日志及员工电话问询等形式了解党员干部在疫情防控中的工作表现。

三、疫情防控物资监督

疫情防控期间,疫情防控物资一度紧缺。合肥公司专业部统筹公司及各管理处防控工作的落实和疫情防控物资管控工作,做好采购入库、领用登记及库存数量统计制度,严格监控物资消耗,并每日推送管控工作日报,发生异常情况于第一时间上报。在合肥公司党支部的监督下,防控物资管控工作有序进行,一方面确保了一线员工防疫物资的供应,另一方面加强了物资管控,合理消耗,避免浪费。

同时,合肥公司党支部要求对疫情期间业主、企业、社会群体捐赠的疫情防控物资定期公示,同时纳入公司统一管控。对于异地项目,不定期组织抽查。

四、疫情防控工作及复工复产工作监督

 

疫情防控期间,合肥公司党支部紧盯各管理处疫情防控工作落实情况,对引导小区业主落实居家隔离要求、人员和车辆出入管控、体温监测、园区和楼栋主要区域循环消杀、排查可能出现的风险隐患等防控工作重点监督。防控同时不忘服务,在党支部的组织下,党员同志发挥先锋模范作用,履行党员的使命与担当,为业主提供送菜、送快递等专项服务,让业主们在家中也能感受到中海物业的贴心服务。


 

随着合肥公司复工复产工作的推进,安全保障工作也有条不紊的进行中。对内,公司及各管理处要求工作人员测温无异常情况方可上岗,并实行个人分开就餐制,对员工宿舍、食堂、办公室等重点区域定时消毒,保障员工防疫物资充足;对外,管理处对主干道、门禁、儿童设施、垃圾桶等室外区域每日定时消毒,覆盖面积超过业主活动区域,并做好业主出入登记和体温监测工作,为业主复工后的安全提供保障

 

合肥公司党支部在防疫监督工作中,坚持一线监督、精准监督,紧盯组织保障、党员干部履职尽责、防疫物资管控、复工复产工作等关键环节。当前,国内的疫情防控形势逐步好转但依然严峻,疫情防控工作进入了内防扩散、外防输入、精准复工复产的新阶段。作为纪检干部,我将始终坚持推进疫情防控工作与纪检监察两手抓,做到疫情防控不放松、服务工作不停顿、监督执纪不手软,中海业主身体健康和生命安全筑起一道坚固的监督防线