合肥发布重要通知!出现这个情况立即上报!
   

近日,合肥市住房保障和房产管理局下发《关于进一步做好全市住房保障和房产管理系统防汛工作的通知》,要求各县(市)区、开发区房产管理部门和物业服务企业全面排查住宅小区防汛排涝设施设备,为下一步住宅小区防汛工作做好充分准备。


《通知》要求,住宅小区发生地面积水超过15厘米且积水半小时以上的,物业服务企业要将相关情况立即报送辖区主管部门,并同时报送市房产局物业处。

通知要求

 

物业要全面排查住宅小区防汛排涝设施设备,及时加强对设施设备的维修维护,保证设施设备正常运行,地下室、地下车库的排水系统要调至自动状态,能随时根据积水情况进行启动。


要组织清掏、疏通排水管道,防止因排水管道堵塞造成内涝;及时修理屋面、清理天沟、修理落水管道,防止落水管道断裂雨水直接冲灌房屋地基基础,避免基础下沉造成房屋质量安全隐患;加强电梯维护和检查,汛情发生期间,及时升高电梯,防止发生因地下车库积水,导致电梯主板烧坏现象。


物业服务企业主要负责人是本企业防汛工作第一责任人,各小区项目负责人是本小区防汛工作直接责任人。合肥市房产局7个包保组已经全部下沉一线,每天开展一次督查,及时掌握包保区域住宅小区积水、地下车库进水等信息,全力组织排涝,帮助协调相关问题。


对于前期因思想不重视、应对准备不充分,导致小区积水进水的物业服务企业,各县市区物业主管部门要立即进行约谈、通报,并视整改情况进行严肃处理。


各物业服务企业要实施24小时值班制度,强降雨发生期间,各小区项目经理和应急队伍保持全天候在岗在位,手机等通讯工具要保持24小时畅通,要对小区内地下车库停放的车辆进行认真统计和核对,一旦发生突发事件时要第一时间通知到业主,必要时采取保护性措施。


对住宅小区发生地面积水超过10厘米且积水20分钟以上的,物业服务企业要将相关情况立即上报。对责任不落实、组织不到位、措施不得力、指令不执行造成重大事故的,合肥市房产局将依法依规从严处理并予以通报。


合肥市房产局物业处相关负责人表示,各物业服务企业要抓紧采购补充储备防汛应急所需沙袋、抽水泵等防洪排涝物资,所储备各类物资和器材要规范管理,切实保证有险情时调得快、用得着。


特别是在所有地下车库的出入口和部分地势较低的小区大门口,必须准备挡水板和足够的沙袋,易积水小区和低洼地段要配备移动式抽水泵,前期已发生积水的小区要进一步加大物资储备,确保满足应急需求。